Le scelte alimentari che compiamo ogni giorno sono fondamentali non solo per il nostro benessere generale, ma anche per la salute della nostra dentatura.
Infatti, un’alimentazione poco bilanciata può condurre a problematiche quali la formazione di carie, l’erosione dentale e a patologie gengivali. Oltre alle abituali norme igieniche, quali l’uso corretto dello spazzolino, del filo interdentale e tutte quelle pratiche che dovremmo applicare quotidianamente, ci sono dei trucchi da adottare anche in campo alimentare. A tavola è importante seguire un’alimentazione variegata, che ci permetta di assumere tutti i nutrienti necessari al nostro organismo. I denti in particolare hanno bisogno dell’assunzione minerali:
• Calcio: è l’elemento di cui sono principalmente formati i nostri denti oltre che le nostre ossa. E’ presente in: latte e derivati, fagioli e ceci, prodotti della pesca (acciughe, calamari, gamberi, polpo), verdure a foglia verde.
- Fluoro: è essenziale per la mineralizzazione dello smalto dei denti. è presente in vari alimenti, con concentrazioni rilevanti in: pesce, frutti di mare, patate, cereali, spinaci.
- Magnesio: Denti sensibili? Potrebbe essere carenza di magnesio, minerale contenuto in: crusca, cioccolato amaro, frutta secca, mais, cereali integrali, carciofi, lenticchie. E di vitamine:
- Vitamina A: influisce soprattutto sulla salute delle gengive.
- Vitamina C: è notoriamente contenuta negli agrumi e nei kiwi. Importantissima per il rafforzamento del sistema immunitario, è utile per rinforzare e proteggere le gengive.
- Vitamina D: La vitamina D è fondamentale per l’assorbimento del calcio.